LAFERRIÈRE Dany

Un article de wiki sillages.info.

(Différences entre les versions)
m (a renommé LAFERRIERE Dany en LAFERRIÈRE Dany: accent sur le E)
Ligne 2 : Ligne 2 :
== Biographie ==
== Biographie ==
-
Né à Port-au-Prince, Haïti, en 1953, Dany, de son vrai prénom Windsor Klébert passa son enfance avec sa grand-mère, Da, à Petit-Goâve, où sa mère l'avait envoyé à l'âge de quatre ans, par crainte des représailles du dictateur François Duvalier (Papa Doc). Mais à onze ans, il revient à Port-au-Prince pour entrer au collège.
+
Né à Port-au-Prince, Haïti, en 1953, Dany, de son vrai prénom Windsor Klébert, passa son enfance avec sa grand-mère, Da, à Petit-Goâve, où sa mère l'avait envoyé à l'âge de quatre ans, par crainte des représailles du dictateur François Duvalier (Papa Doc). Mais à onze ans, il revient à Port-au-Prince pour entrer au collège.
À la fin de ses études secondaires au collège Canado-Haïtien, Dany Laferrière commence à travailler à l’âge de dix-neuf ans à Radio Haïti Inter, et à l’hebdomadaire politico-culturel ''Le Petit Samedi soir''.
À la fin de ses études secondaires au collège Canado-Haïtien, Dany Laferrière commence à travailler à l’âge de dix-neuf ans à Radio Haïti Inter, et à l’hebdomadaire politico-culturel ''Le Petit Samedi soir''.

Version du 23 mai 2016 à 13:29

Image:Laferriere.jpg

Biographie

Né à Port-au-Prince, Haïti, en 1953, Dany, de son vrai prénom Windsor Klébert, passa son enfance avec sa grand-mère, Da, à Petit-Goâve, où sa mère l'avait envoyé à l'âge de quatre ans, par crainte des représailles du dictateur François Duvalier (Papa Doc). Mais à onze ans, il revient à Port-au-Prince pour entrer au collège.

À la fin de ses études secondaires au collège Canado-Haïtien, Dany Laferrière commence à travailler à l’âge de dix-neuf ans à Radio Haïti Inter, et à l’hebdomadaire politico-culturel Le Petit Samedi soir.

À la suite de l’assassinat de son ami journaliste Gasner Raymond par les « Tontons Macoute », le 1er juin 1976, il quitte précipitamment Port-au-Prince pour Montréal.

Pendant huit ans, il enchaîne les emplois précaires, tout en s'instruisant par lui-même.

Son premier roman paru en 1985, Comment faire l’amour avec un nègre sans se fatiguer connaît un succès fulgurant, qui lui permet d'être embauché dans diverses stations de radio et de télévision. Ce premier roman sera transposé au cinéma en 1989.

En 1990, il quitte Montréal avec sa famille pour Miami. Il y écrit dix romans en douze ans, dont le fameux cycle haïtien : L’Odeur du café, Le Goût des jeunes filles, Le Charme des après-midi sans fin, La Chair du maître, Le Cri des oiseaux fous, Pays sans chapeau

Il revient en 2002 à Montréal après la sortie du Cri des oiseaux fous, son dixième roman.

En novembre 2009, Laferrière publie  L’Énigme du retour, qui reçoit le prix Médicis.

En janvier 2010, Il se trouve à Port-au-Prince quand le séisme frappe le pays. Il témoignera de ce qu'il a vu en 2011, dans Tout bouge autour de moi. La même année, il publie L’Art presque perdu de ne rien faire, qui rassemble ses chroniques sur Radio-Canada.

Deux ans plus tard, en février 2013, il récidive avec Journal d’un écrivain en pyjama.

Il préside du 1er au 8 mai 2013 les Rencontres québécoises en Haïti, événement qui rassemble une cinquantaine d’auteurs et de professionnels du livre haïtiens et québécois. 

Il est élu à l’Académie française, le 12 décembre 2013, au fauteuil d’Hector Bianciotti ; il y est reçu le 28 mai 2015 par Amin Maalouf.


Bibliographie

  • 1985 : Haïti (Québec) - scénario; réalisation Tahami Rached
  • 1985 : Comment faire l’amour avec un nègre sans se fatiguer (VLB Éditeur)
  • 1987 : Éroshima (VLB Éditeur)
  • 1991 : L’Odeur du café (VLB Éditeur)
  • 1992 : Le Goût des jeunes filles (VLB Éditeur)
  • 1993 : Cette grenade dans la main du jeune nègre est-elle une arme ou un fruit ? (VLB Éditeur)
  • 1994 : Chronique de la dérive douce (VLB Éditeur)
  • 1996 : Pays sans chapeau (Lanctôt Éditeur)
  • 1997 : La Chair du maître (Lanctôt Éditeur)
  • 1997 : Le Charme des après-midi sans fin (Lanctôt Éditeur) ; réédité en 1998 par le Serpent à Plumes
  • 2000 : J'écris comme je vis - entretien avec Bernard Magnier (Lanctôt Éditeur)
  • 2000 : Je suis fatigué (Lanctôt Éditeur)
  • 2000 : Le Cri des oiseaux fous (Lanctôt Éditeur)
  • 2004 : Comment conquérir l’Amérique en une nuit - réalisation et scénario
  • 2005 : Les années 80 dans ma vieille Ford (Mémoire d’encrier)
  • 2006 : Vers le sud (Boréal)
  • 2006 : Je suis fou de Vava - illustrations de Frédéric Normandin (Éditions de la Bagnole) - littérature de jeunesse
  • 2008 : Je suis un écrivain japonais (Boréal)
  • 2009 : La Fête des morts - illustrations de Frédéric Normandin (Éditions de la Bagnole)
  • 2009 : L’Énigme du retour (Boréal) - prix Médicis
  • 2010 : Conversations avec Dany Laferrière - interviews de Ghila Sroka (La Parole métèque)
  • 2010 : Tout bouge autour de moi (Mémoire d’encrier)
  • 2011 : L’Art presque perdu de ne rien faire (Boréal) - réédité chez Grasset en 2014
  • 2013 : Journal d’un écrivain en pyjama (Mémoire d’encrier)
  • 2015 : Tout ce qu'on ne te dira pas, Mongo (Mémoire d'encrier)
  • 2016 : Mythologies américaines (Grasset)

--MicheleTillard 21 mai 2016 à 16:55 (CEST)