Identités remarquables

Un article de wiki sillages.info.

(Différences entre les versions)
Ligne 30 : Ligne 30 :
==Formule du binôme de Newton==
==Formule du binôme de Newton==
- 
<math>(a+b)^n=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}a^kb^{n-k}=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}a^{n-k}b^k</math> avec <math>\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=\dfrac{n!}{k!(n-k)!}</math>
<math>(a+b)^n=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}a^kb^{n-k}=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}a^{n-k}b^k</math> avec <math>\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=\dfrac{n!}{k!(n-k)!}</math>
- 
Propriétés : <math>\begin{pmatrix} n \\ {n-k} \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}</math> et <math>\begin{pmatrix} {n+1} \\ k \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} n \\ {k-1} \end{pmatrix}</math>
Propriétés : <math>\begin{pmatrix} n \\ {n-k} \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}</math> et <math>\begin{pmatrix} {n+1} \\ k \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} n \\ {k-1} \end{pmatrix}</math>
- 
''Conséquence'' :
''Conséquence'' :
Ligne 42 : Ligne 39 :
<math>\sum_{k=0}^{n}(-1)^k\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=0</math>
<math>\sum_{k=0}^{n}(-1)^k\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=0</math>
 +
 +
--[[Utilisateur:CatherineLaidebeure|CatherineLaidebeure]] 13 juillet 2010 à 15:03 (CEST)
--[[Utilisateur:CatherineLaidebeure|CatherineLaidebeure]] 13 juillet 2010 à 15:03 (CEST)
- 
[[catégorie:Mathématiques]]
[[catégorie:Mathématiques]]

Version du 13 juillet 2010 à 13:06

Ce résumé est basé sur le programme de mathématiques de première année des classes préparatoires aux grandes écoles économiques et commerciales, voie scientifique (ECS1). Un résumé complet de ce programme est proposé sur la Plate-forme SILLAGES.

Identités usuelles

(a+b)^2=a^2+2ab+b^2

(a-b)^2=a^2-2ab+b^2

(a-b)(a+b)=a^2-b^2

(a+b+c)^2=a^2+b^2+c^2+2ab+2ac+2bc

(a+b)^3=a^3+3a^2b+3ab^2+b^3

(a-b)^3=a^3-3a^2b+3ab^2-b^3

a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)

a^3+b^3=(a+b)(a^2-ab+b^2)

Généralisation

a^n-b^n=(a-b)(a^{n-1}+a^{n-2}b+a^{n-3}b^2+...+ab^{n-2}+b^{n-1})

a^n-b^n=(a-b)\sum_{k=0}^{n-1}a^{n-1-k}b^k=(a-b)\sum_{k=0}^{n-1}a^kb^{n-1-k}

La formule a^n+b^n ne se généralise que si n est impair

a^n+b^n=(a+b)\sum_{k=0}^{n-1}(-1)^ka^{n-1-k}b^k

Formule du binôme de Newton

(a+b)^n=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}a^kb^{n-k}=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}a^{n-k}b^k avec \begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=\dfrac{n!}{k!(n-k)!}

Propriétés : \begin{pmatrix} n \\ {n-k} \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix} et \begin{pmatrix} {n+1} \\ k \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} n \\ {k-1} \end{pmatrix}

Conséquence : \sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=2^n

\sum_{k=0}^{n}(-1)^k\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=0


--CatherineLaidebeure 13 juillet 2010 à 15:03 (CEST)