Identités remarquables

Un article de wiki sillages.info.

(Différences entre les versions)
Ligne 28 : Ligne 28 :
<math>a^n+b^n=(a+b)\sum_{k=0}^{n-1}(-1)^ka^{n-1-k}b^k</math>
<math>a^n+b^n=(a+b)\sum_{k=0}^{n-1}(-1)^ka^{n-1-k}b^k</math>
 +
 +
==Formule du binôme de Newton==
 +
 +
 +
<math>(a+b)^n=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}a^kb^{n-k}=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}a^{n-k}b^k</math> avec <math>\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=\dfrac{n!}{k!(n-k)!}</math>

Version du 13 juillet 2010 à 12:52

Ce résumé est basé sur le programme de mathématiques de première année des classes préparatoires aux grandes écoles économiques et commerciales, voie scientifique (ECS1). Un résumé complet de ce programme est proposé sur la Plate-forme SILLAGES.

Identités usuelles

(a+b)^2=a^2+2ab+b^2

(a-b)^2=a^2-2ab+b^2

(a-b)(a+b)=a^2-b^2

(a+b+c)^2=a^2+b^2+c^2+2ab+2ac+2bc

(a+b)^3=a^3+3a^2b+3ab^2+b^3

(a-b)^3=a^3-3a^2b+3ab^2-b^3

a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)

a^3+b^3=(a+b)(a^2-ab+b^2)

Généralisation

a^n-b^n=(a-b)(a^{n-1}+a^{n-2}b+a^{n-3}b^2+...+ab^{n-2}+b^{n-1})

a^n-b^n=(a-b)\sum_{k=0}^{n-1}a^{n-1-k}b^k=(a-b)\sum_{k=0}^{n-1}a^kb^{n-1-k}

La formule a^n+b^n ne se généralise que si n est impair

a^n+b^n=(a+b)\sum_{k=0}^{n-1}(-1)^ka^{n-1-k}b^k

Formule du binôme de Newton

(a+b)^n=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}a^kb^{n-k}=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}a^{n-k}b^k avec \begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=\dfrac{n!}{k!(n-k)!}