Identités remarquables

Un article de wiki sillages.info.

(Différences entre les versions)
Version actuelle (17 mai 2012 à 17:54) (modifier) (défaire)
(Formule du binôme de Newton)
 
(13 révisions intermédiaires masquées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
-
Ce résumé est basé sur le programme de mathématiques de première année des classes préparatoires aux grandes écoles économiques et commerciales, voie scientifique (ECS1). Un [http://plateforme.sillages.info/modules/execmodule.php?Url=1&idModule=284 résumé complet] de ce programme est proposé sur la Plate-forme SILLAGES.
+
Ce résumé est basé sur le programme de mathématiques de première année des classes préparatoires aux grandes écoles économiques et commerciales, voie scientifique (ECS1). Un [http://plateforme.sillages.info/modules/execmodule.php?Url=1&idModule=284 résumé complet du programme de mathématiques ECS1] est proposé sur la Plate-forme SILLAGES.
==Identités usuelles==
==Identités usuelles==
Ligne 33 : Ligne 33 :
<math>(a+b)^n=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}a^kb^{n-k}=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}a^{n-k}b^k</math> avec <math>\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=\dfrac{n!}{k!(n-k)!}</math>
<math>(a+b)^n=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}a^kb^{n-k}=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}a^{n-k}b^k</math> avec <math>\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=\dfrac{n!}{k!(n-k)!}</math>
-
Propriétés : <math>\begin{pmatrix} n \\ {n-k} \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}</math> et <math>\begin{pmatrix} {n+1} \\ k \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} n \\ {k-1} \end{pmatrix}</math>
+
Propriétés : <math>\begin{pmatrix} n \\ {n-k} \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}</math> et <math>\begin{pmatrix} {n+1} \\ k \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} n \\ {k-1} \end{pmatrix}</math> si <math>1\leq k\leq n</math>
-
 
+
-
''Conséquence'' :
+
-
<math>\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=2^n</math>
+
-
 
+
-
<math>\sum_{k=0}^{n}(-1)^k\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=0</math>
+
 +
Conséquence :
 +
<math>\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=2^n</math> et <math>\sum_{k=0}^{n}(-1)^k\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=0</math>
--[[Utilisateur:CatherineLaidebeure|CatherineLaidebeure]] 13 juillet 2010 à 15:03 (CEST)
--[[Utilisateur:CatherineLaidebeure|CatherineLaidebeure]] 13 juillet 2010 à 15:03 (CEST)
[[catégorie:Mathématiques]]
[[catégorie:Mathématiques]]

Version actuelle

Ce résumé est basé sur le programme de mathématiques de première année des classes préparatoires aux grandes écoles économiques et commerciales, voie scientifique (ECS1). Un résumé complet du programme de mathématiques ECS1 est proposé sur la Plate-forme SILLAGES.

Identités usuelles

(a+b)^2=a^2+2ab+b^2

(a-b)^2=a^2-2ab+b^2

(a-b)(a+b)=a^2-b^2

(a+b+c)^2=a^2+b^2+c^2+2ab+2ac+2bc

(a+b)^3=a^3+3a^2b+3ab^2+b^3

(a-b)^3=a^3-3a^2b+3ab^2-b^3

a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)

a^3+b^3=(a+b)(a^2-ab+b^2)

Généralisation

a^n-b^n=(a-b)(a^{n-1}+a^{n-2}b+a^{n-3}b^2+...+ab^{n-2}+b^{n-1})

a^n-b^n=(a-b)\sum_{k=0}^{n-1}a^{n-1-k}b^k=(a-b)\sum_{k=0}^{n-1}a^kb^{n-1-k}

La formule a^n+b^n ne se généralise que si n est impair

a^n+b^n=(a+b)\sum_{k=0}^{n-1}(-1)^ka^{n-1-k}b^k

Formule du binôme de Newton

(a+b)^n=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}a^kb^{n-k}=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}a^{n-k}b^k avec \begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=\dfrac{n!}{k!(n-k)!}

Propriétés : \begin{pmatrix} n \\ {n-k} \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix} et \begin{pmatrix} {n+1} \\ k \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} n \\ {k-1} \end{pmatrix} si 1\leq k\leq n

Conséquence : \sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=2^n et \sum_{k=0}^{n}(-1)^k\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=0


--CatherineLaidebeure 13 juillet 2010 à 15:03 (CEST)