Identités remarquables

Un article de wiki sillages.info.

(Différences entre les versions)
(Formule du binôme de Newton)
Ligne 33 : Ligne 33 :
<math>(a+b)^n=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}a^kb^{n-k}=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}a^{n-k}b^k</math> avec <math>\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=\dfrac{n!}{k!(n-k)!}</math>
<math>(a+b)^n=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}a^kb^{n-k}=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}a^{n-k}b^k</math> avec <math>\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=\dfrac{n!}{k!(n-k)!}</math>
-
Propriétés : <math>\begin{pmatrix} n \\ {n-k} \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}</math> et <math>\begin{pmatrix} {n+1} \\ k \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} n \\ {k-1} \end{pmatrix}</math>
+
Propriétés : <math>\begin{pmatrix} n \\ {n-k} \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}</math> et <math>\begin{pmatrix} {n+1} \\ k \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} n \\ {k-1} \end{pmatrix}</math> si <math>1\leq k\leq n</math>
Conséquence :
Conséquence :

Version du 12 août 2010 à 06:43

Ce résumé est basé sur le programme de mathématiques de première année des classes préparatoires aux grandes écoles économiques et commerciales, voie scientifique (ECS1). Un résumé complet du programme de mathématiques ECS1 est proposé sur la Plate-forme SILLAGES.

Identités usuelles

(a+b)^2=a^2+2ab+b^2

(a-b)^2=a^2-2ab+b^2

(a-b)(a+b)=a^2-b^2

(a+b+c)^2=a^2+b^2+c^2+2ab+2ac+2bc

(a+b)^3=a^3+3a^2b+3ab^2+b^3

(a-b)^3=a^3-3a^2b+3ab^2-b^3

a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)

a^3+b^3=(a+b)(a^2-ab+b^2)

Généralisation

a^n-b^n=(a-b)(a^{n-1}+a^{n-2}b+a^{n-3}b^2+...+ab^{n-2}+b^{n-1})

a^n-b^n=(a-b)\sum_{k=0}^{n-1}a^{n-1-k}b^k=(a-b)\sum_{k=0}^{n-1}a^kb^{n-1-k}

La formule a^n+b^n ne se généralise que si n est impair

a^n+b^n=(a+b)\sum_{k=0}^{n-1}(-1)^ka^{n-1-k}b^k

Formule du binôme de Newton

(a+b)^n=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}a^kb^{n-k}=\sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}a^{n-k}b^k avec \begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=\dfrac{n!}{k!(n-k)!}

Propriétés : \begin{pmatrix} n \\ {n-k} \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix} et \begin{pmatrix} {n+1} \\ k \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} n \\ {k-1} \end{pmatrix} si 1\leq k\leq n

Conséquence : \sum_{k=0}^{n}\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=2^n

\sum_{k=0}^{n}(-1)^k\begin{pmatrix} n \\ k \end{pmatrix}=0


--CatherineLaidebeure 13 juillet 2010 à 15:03 (CEST)